Ferrexpo Жеваго резко сократила спонсорские платежи ФК "Ворскла"

Четверг, 6 августа 2020, 10:08
 

За первое полугодие 2020 года спонсорские выплаты горнодобывающей компании Ferrexpo футбольному клубу "Ворскла", почетным президентом которой является мажоритарий компании Константин Жеваго, составляли 1,51 млн долларов, в общем закупка у клуба услуг рекламы, маркетинга и PR за указанный период обошлась в 2,15 млн долларов. За аналогичный период 2019 года сумма выплат составила 5,38 млн долларов.

Об этом говорится в полугодовом отчете Ferrexpo, передает "Интерфакс-Украина".

В отчете говорится, что продолжается начатое советом директоров расследование целевого использования выделенных на нужды "Ворсклы" спонсорских средств и кредита и соблюдения при этом законодательства и других требований. На время расследования выплаты прекращены.

Расследование проводится через комитет независимых директоров (Committee of Independent Directors, CID).

"Вместе с посторонними привлеченным юридическими консультантами и консультантами-криминалистами по бухгалтерии, CID запросил в ФК "Ворскла" и других третьих лиц информацию об использовании спонсорских средств", - говорится в документе.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard&Poor's указала расследование спонсорских платежей ФК "Ворскла" среди причин снижения рейтинга Ferrexpo.

Агентство Moody's Investors Service, которое в середине июня повысило рейтинг Ferrexpo до "B2" с "B3", но ухудшило прогноз с "позитивного" до "негативного", также указало на этот случай в обосновании прогноза.

"Вместе с тем после публикации полугодового отчета и объявления дополнительных промежуточных дивидендов 6,6 центов на акцию (на общую сумму 38,79 млн долларов), акции компании в среду подорожали сразу на 12,95% - до GBP2,05 за акцию, что является рекордно высоким показателем с середины сентября прошлого года", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что начали расследование после обнаружения займа (16,98 млн долларов на конец 2019 года), предоставленного кипрской FC Vorskla Cyprus Limited компании Collaton Limited, связанной стороне группы. В отчете уточняется, что в прошлом компания Ferrexpo Middle East FZE осуществляла спонсорские выплаты FC Vorskla Cyprus Limited и украинскому ООО "ФК "Ворскла".

"Согласно документу, CID получил письменные подтверждения от ФК "Ворскла", FC Vorskla Cyprus Limited и Жеваго с подробным описанием использования - для реконструкции и строительства определенных ФК "Ворскла" стадионов и тренировочных площадок в Украине.

Кроме того, CID был проинформирован, что после завершения капитальных проектов эти активы будут подлежать продаже и обратной аренде, а вырученные средства будут использованы для полного погашения кредита Collaton Limited", - пишет "Интерфакс-Украина".

В Ferrexpo допускают, что в случае нарушения законодательства или других требований группа может понести ответственность, включая штрафы и пени, но отмечает, что сейчас отсутствует необходимость отражать их в финансовом отчете.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!