Снижение инфляционной цели может быть преждевременным — НБУ

Четверг, 20 августа 2020, 16:32
 

В НБУ заявили, что снижение инфляционной цели, которая сейчас составляет 5%, на сегодняшний день может быть преждевременным.

Об этом говорится в сообщении регулятора в Facebook.

"Инфляционная цель НБУ 5% установлена ​​лишь пять лет назад и только в прошлом году она была достигнута. Чтобы снизить инфляционные ожидания бизнеса и населения, то есть их опасения относительно будущих цен, центральные банки обычно держат инфляционный таргет на одном уровне много лет.

Если в течение этого времени центральный банк показывает способность достигать своей цели, он приобретает доверие бизнеса и населения, а это положительно влияет на развитие экономики. А потом уже и цель можно пересматривать в сторону снижения", - пояснили в Нацбанке.

"Приемлемым является нахождение инфляции в диапазоне 5% +/- 1 п.п. Незначительные отклонения не навредят экономике. Но если инфляция будет отклоняться от цели существенно, то НБУ будет принимать меры, чтобы возвращать ее в указанный коридор.

Для этого НБУ, в частности, оперирует учетной ставкой: делает деньги или дешевле, чтобы подпитать инфляцию и экономику, или дороже - чтобы тормозить рост цен", - добавили в Нацбанке.

НБУ также отмечает, что в мире нет ни одной успешной страны, которая бы имела стабильно высокую инфляцию.

"Чем выше инфляция, тем более существенные ее колебания, а чем больше колебания -тем больше неопределенность с будущим, которая мешает принимать взвешенные решения как бизнесу, так и гражданам", - отметили в регуляторе.

"Впрочем, и нулевая инфляция или даже обратный процесс общего снижения цен (дефляция) обычно плохо влияют на экономику. Это демотивирует предпринимателей наращивать производство и открывать новые проекты, потому что завтра их товары или услуги могут стоить меньше, чем сегодня, что плохо сказывается на уровне зарплат и безработице.

В то же время потребители занимают выжидательную позицию и снижают расходы, что еще больше ухудшает экономическую активность", - говорится в разъяснении.

Нацбанк считает, что "идеальный" уровень инфляции должен быть "на определенном расстоянии от двознакових значений, но и не слишком близко к нулю".

"В развитых странах инфляционные цели обычно составляют около 2%. В развивающихся они несколько выше, ведь надо больше стимулировать экономику, чтобы догонять развитые страны. Это обычно 3-5%. Поэтому НБУ имеет сравнительно высокую цель инфляции, повышать которую нет смысла", - говорится в сообщении.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!