Компания с уставным капиталом в 1 тысячу подписала меморандумы с государством на 1 миллиард долларов

Четверг, 20 августа 2020, 14:11
 

ООО "Н2" подписало меморандум с "Укргидроэнерго" и "Энергоатомом" о сотрудничестве в строительстве завода электролизного производства водорода, а также создание вычислительного дата-центра. Сумма инвестиций составит 1 миллиард долларов.

Об этом сообщают пресс-службы госкомпаний.

Мемеорандум по строительству завода подписали в. о. генерального директора Укргидроэнерго Богдан Сухецкий и директор ООО "Н2" Андрей Жовнер.

Ожидается, что реализация этого проекту позволит привлечь инвестиции, объемом около 300 млн. евро и создаст новые рабочие места. Сотрудничество предполагает строительство производственных мощностей с постоянным потреблением электроэнергии.

Еще один меморандум, "Н2" с "Энергоатомом" - декларирует создание вблизи Запорожской АЭС вычислительного дата-центра - одного из крупнейших в Европе.Объем запланированных инвестиций должен достигать 700 млн долларов.

По данным портала ring.org.ua Андрей Жовнер является руководителем четырех компаний, в названии которых есть обозначение Н2 - ООО Н2, ООО Н2 АТОМ, ООО Н2 ГИДРО и ООО Н2 УКРАИНА, пишет НВ.

Размер уставного капитала каждой из компаний - 1000 гривен. По данным системы YouControl, конечным бенефициаром ООО Н2 является Вадим Чижиковський. Полный тезка Вадима Чижиковського в мае 2020 подавал декларацию на службу по контракту лиц офицерского состава в СБУ.

В этой декларации он указывал, что является конечным бенефициаром компании Азовэнергомаш, которой руководит Андрей Жовнер.

По данным издания Наші Гроші.Запоріжжя Жовнер работал с 2000 года в органах прокуратуры и был известен как начальник отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства Запорожской областной прокуратуры. В сентябре 2010 года его перевели из запорожской прокуратуры на должность заместителя начальника управления по надзору за соблюдением законов о правах и свободах и защиты интересов государства Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ он работал до июля 2014 года, после чего занял должность начальника Управления мониторинга коррупциогенных факторов Секретариата Кабинета Министров Украины. С последнего места работы Андрей Жовнер был люстрирован, но обжаловал свое увольнение в суде.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!