Шевченко считает, что госбанкам уже не нужно агентство по управлению проблемными активами

Понедельник, 17 августа 2020, 14:42
 

Глава Национального банка Кирилл Шевченко считает, что вопрос создания агентства по управлению проблемными активами потеряло свою актуальность.

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

"Мы уже так много и долго обсуждали этот вопрос (создания агентства - ред.), что за это время "плохие" кредиты банков зарезервировали более чем на 90%. То есть фактически весь этот риск уже покрыт резервами и капиталом.

Поэтому они не несут угрозы для платежеспособности банков. Фактически, что сейчас нужно - работать с заемщиками для любого способа урегулирования", - объясняет глава НБУ.

Шевченко объясняет, что госбанки, в отличие от частных банков не могли раньше продавать "плохие" активы с дисконтом.

"Для них принятие решения о продаже долга с дисконтом было равнозначно похода в прокуратуру. И правительство приняло решение и описало механизм, как государственные банки теперь могут задействовать механизм продажи долга с дисконтом

Поэтому создание какой-то отдельной структуры, как "плохой" банк, агентство и т.д. уже не ко времени и не к месту. Если и создавать такую структуру, то это надо было делать на старте проблемы, а не тогда, когда почти 90% кредитов зарезервированы ", - резюмирует Шевченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!