Государственные ТЭЦ могут передать "Нафтогазу" из-за долгов

Пятница, 24 июля 2020, 10:53
 

Министерство энергетики хочет передать государственные теплоэлектроцентрали от Фонда госимущества к "Нафтогазу".

Об этом сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время селекторного совещания с представителями профильных ведомств.

Причиной этого является вопрос задолженности теплоэлектроцентралей, находящихся в управлении Фонда госимущества, и как следствие, угроза неполучения номинации на газ.

"Министерство энергетики в ближайшее время будет инициировать совещание при участии Фонда госимущества, НАК "Нафтогаз Украины", Антимонопольного комитета для решения этой проблемы.

Мы проработаем все возможные варианты, в том числе и возможность передачи полномочий по управлению корпоративными правами государства относительно ТЭЦ от Фонда госимущества к "Нафтогаз Украины", - подчеркнула Буславец.

Напомним, как сообщал Интерфакс-Украина, в середине июня НАК "Нафтогаз Украины" предложил ФГИ передать ему в собственность и управление шесть государственных теплоэлектроцентралей (ЭЦ), чтобы продемонстрировать действенность применения энергоэффективных технологий.

В апреле 2020 года АМКУ сообщил, что рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу" контроля над рядом государственных ТЭЦ, находящихся сегодня под управлением ФГИ.

Речь, в частности, идет о контроле над ГП "Северодонецкая ТЭЦ", акционерными обществами "Одесская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Херсонская ТЭЦ", "Николаевская ТЭЦ" и "Днепровская ТЭЦ".

В свою очередь ФГИ отмечал, что рассматривается несколько вариантов решения дальнейшей судьбы госТЭЦ: приватизация, передача в концессию, местным общинам или "Нафтогазу".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"