Налоговая подозревает Альфа-банк в выплате "теневых зарплат" бизнесу

Вторник, 30 июня 2020, 16:05
 

Суд продлил срок досудебного расследования по делу о сговоре работников Альфа-Банка и других банков с представителями бизнеса относительно зарплатных выплат работникам предприятий без уплаты налогов и сборов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на решение Шевченковского районного суда.

Государственная фискальная служба полагает, что для уклонения от налогов банки насчитывали зарплату, имитируя наличное пополнение карт для выплат через POS-терминалы. 

По данным службы, это привело к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики.

Отмечается, что в отделениях Альфа-Банка специалисты банка активно продают услуги по обслуживанию зарплатных проектов как официально, так и с рассылкой средств на карточки для выплат.

"В банковском учреждении (Альфа-Банке – ред) разработана система премирования (поощрения) сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, обязательно в том числе на неофициальные. В свою очередь должностные лица Альфа-Банка получают комиссионное вознаграждение в размере около 2-2,5% из перечисленных средств", – говорится в определении суда.

Согласно сообщению, в дальнейшем часть полученных средств пересчитывается на бестоварные операции, в частности оплату финансовых услуг, оплаты по кредиту, предоставление финансовых гарантий или путем инкассации доставляется в кассы Альфа-Банка.

Отмечается, что предприятия заключали договора в части выплаты официальной заработной платы - пакетной программы в ряде коммерческих банков Украины, а также второй, не учтенной зарплаты, получая преимущественно от 5 тыс грн на карту для выплат, которую оформляли параллельно с основной по указанию руководства предприятия при трудоустройстве на работу.

Как сообщили в пресс-службе Альфа-Банка, финансово-кредитное учреждение заинтересовано в полном, всестороннем и объективном расследовании обстоятельств дела.

"В рамках упомянутого в публикации досудебного расследования банк, сотрудничая со следствием и выполняя решения судебных инстанций, предоставил представителям правоохранительных органов исчерпывающую, достоверную информацию и документы, дал согласие и принял участие в проведении следственного эксперимента с использованием оборудования банка", – говорится в сообщении.

В финучреждении подчеркнули, что Альфа-Банк осуществляет свою деятельность и предоставляет клиентам широкий спектр банковских услуг и сервисов, действуя исключительно в рамках украинского и международного законодательства, нормативных документов Нацбанка, правил и требований международных платежных систем.

"Это подтверждается результатами плановых и внеплановых проверок НБУ и других контролирующих органов, в том числе в части предоставления стандартных платежных сервисов, которые не выявили нарушений в деятельности банка", – добавили в банке.

На 1 мая 2020 года Альфа-Банк по размеру общих активов занимал 6-ое место (93,486 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!