Фонд гарантирования судится с Рожковой и экс-руководителями Платинум Банка за 1,5 миллиарда

Понедельник, 22 июня 2020, 16:47
 

Фонд гарантирования вкладов физлиц подал иск в Хозсуд Киева к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн.

Об этом сообщает Finbalance.

Отмечается, что среди ответчиков - Екатерина Рожкова (бывшая и.о. председателя правления Платинум Банка, нынешний первый заместитель главы НБУ), Константин Смольский (экс-председатель правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава наблюдательно совета) и другие.

По данным Фонда, объем требований кредиторов Платинум Банка, который признали неплатежеспособным в январе 2017 года, - 7,04 млрд грн, оценочная стоимость ликвидационной массы - 1,94 млрд грн, а сумма недостаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов - 5,1 млрд грн.

На 1 июня 2020 года вкладчикам Платинум Банка в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 4,82 млрд грн (98,6% запланированных выплат).

В ФГВФЛ обосновывают иск тем, что экс-чиновники Платинум Банка, "вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, выразившихся в принятии необоснованных решений", нанесли ущерб банку в размере 1,48 млрд грн, который состоит из сумм невозвращенных и списанных в ущерб кредитных средств.

Как считают в Фонде, среди таких решений были как кредитование некоторых компаний, так и "заведомо убыточные активные операции": продолжение конечных сроков возврата кредитных средств (которые не были возвращены банку) перенос сроков уплаты процентов с уменьшением ставки за пользование кредитными средствами и т.п.

В Фонде также считают, что совершение таких действий привело к отсутствию в банке средств для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, нарушению нормативов НБУ, банкротству Платинум Банка, причинению вреда банка, вкладчикам и другим кредиторам, в т.ч. Фонду.

17 июня Хозсуд дал Фонду гарантирования пять дней на устранение недостатков искового заявления, в том числе - обоснование оснований для объединения исковых требований.

Напомним:

В январе 2017 года Правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных.

В октябре 2018 года Окружной административный суд Киева признал законным выведение с рынка "Платинум Банк".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!