В ЕС договорились об условиях работы финансового инструмента для борьбы с коронавирусом

Суббота, 9 мая 2020, 10:50
 

Министры финансов еврозоны договорились об условиях европейского "инструмента поддержки" по борьбе с пандемией COVID-19, предложенного в рамках Европейского механизма стабильности.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

"Мы выполняем наше соглашение о трех страховочных сетях: для работников, для предприятий и для суверенных государств", - отметил председатель Еврогруппы, министр финансов Португалии Мариу Сентену.

По его словам, лидеры стран ЕС одобрили это соглашение и установили дату оперативной готовности плана: 1 июня. Он заверил, что к этому сроку пакет мер полностью заработает.

Он также отметил, что министры утвердили то, что уже было на столе: кредитные линии через ESM, фонд спасения еврозоны, чтобы финансировать государства, которые вынуждены нести исключительные расходы на здравоохранение. Ссуды могут достигать до 2% ВВП соответствующей страны.

Кредиты начнут предоставляться в ближайшие недели и до конца 2022 года.

"Отражая исключительную природу кризиса, мы договорились о благоприятных и адекватных финансовых условиях: эти кредиты будут иметь средний срок погашения 10 лет и низкую стоимость финансирования", - сказал глава Еврогруппы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!