"Детские" выплаты ФОПам: как оформить помощь

Понедельник, 4 мая 2020, 18:05
 

Кабмин решил предоставить дополнительную помощь ФОПам и безработным, у которых есть маленькие дети - ФОПам, имеющим ребенка до 6 лет, государство будет выплачивать 1779 грн, тем, кто имеет ребенка от 6 до 10 лет - 2218 гривен.

Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и контроля.

Кто может получить помощь?

По информации Минсоцполитики, финансовую поддержку от государства могут получить ФОПы, а также малообеспеченные семьи, имеющие детей до 10 лет.

"Люди теряют средства к существованию. Поэтому мы предлагаем дополнительные программы социальной поддержки для семей с детьми в период карантина", - заявила руководительница ведомства Марина Лазебная.

Претендовать на доплаты могут ФОПы, которые относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога. При этом у них не должно быть задолженности по уплате ЕСВ в течение года.

"После согласования с бюджетным комитетом Верховной Рады, которое, я уверен, обязательно произойдет, более 300 тысяч семей физических лиц - предпринимателей смогут получить такую ​​помощь", - заявил президент Владимир Зеленский.

"Относительно соцпомощи безработным родителям, то предварительно они должны быть официально зарегистрированы в Центре занятости. Сейчас это можно сделать онлайн, например через портал государственных услуг "Дія". По правительственным подсчетам, помощь на детей могут получить около 100 тысяч семей", - говорится в сообщении.

Эта господдержка не назначается, если семьи уже получают выплаты по программе "Муниципальная няня".

Сколько будут выплачивать?

Согласно постановлению Кабмина, дополнительная поддержка предоставляется на каждого ребенка до 10 лет в размере прожиточного минимума. В частности, ФОПам, имеющим ребенка до 6 лет, государство будет выплачивать 1779 грн, тем, кто имеет ребенка от 6 до 10 лет - 2218 гривен.

А среднемесячная помощь для малообеспеченной семьи с несовершеннолетними детьми составляет от 2800 до 3020 гривен.

По данным Минсоцполитики, выплаты будут финансироваться из Фонда борьбы с коронавирусом.

Как оформить пособие?

Как уточнили ЭП в Минцифре, услуга будет доступна с 6 мая на портале "Дія" в разделе "Пенсии, льготы и помощь".

"Надо заполнить форму и добавить определенные документы. За три дня будет обработана информация управлением социальной защиты и будут перечислены средства на карточки предпринимателей", - пояснила Марина Лазебная.

К заявлению необходимо приложить:

  • фотокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • фотокопию справки из Пенсионного фонда об уплате ЕСВ за 2019 год, форма ОК-7 (можно сделать онлайн через Портал электронных услуг Пенсионного фонда https://portal.pfu.gov.ua)
  • сканкопию документа, удостоверяющего проживание на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства;
    если над ребенком есть опека, необходима сканкопию решения райгосадминистрации в Киеве и Севастополе, исполнительного органа городского, районного, поселкового совета объединенной территориальной общины или суда.

"Помощь будет выплачиваться на время карантина и в течение одного месяца после его отмены. То есть минимум в мае и июне", - говорится в сообщении.

 

Напомним:

Кабмин на заседании 22 апреля принял решение по обеспечению дополнительных социальных гарантий на период карантина для ФОПов, имеющим детей, и людей, которые потеряли работу и зарегистрировались в центре занятости как безработные.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!