НАБУ проводит обыски у члена правления "Укрзализныци" – источник

Пятница, 22 мая 2020, 12:35
 
Роман Веприцкий

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски у и.о. члена правления УЗ Романа Веприцкого по делу о хищении средств при строительстве экспресса в Борисполь.

Об этом ЭП сообщил источник в компании.

По данным собеседника издания, обыски с утра проходят и в кабинете Веприцкого в УЗ, и у него дома.

Отмечается, что в своих подозрениях НАБУ ссылаются на отчет Госаудитслужбы о состоянии дел в УЗ.

По словам аудиторов ГАСУ, проверка вродебы обнаружила общий объем нарушений на 12 млрд гривен.

В частности, при строительстве инфраструктуры для линии экспресса в Борисполь УЗ вродебы понесла более 100 млн гривен убытков из-за заключения сомнительных договоров по закупкам.

В то же время на сомнительных подрядах по ремонту рельсовых автобусов "Песа" (которые используются на "Бориспольском экспрессе"), как утверждают в ГАСУ, компания получила дополнительный ущерб в 48,9 млн грн.

Напомним:

Ранее сообщалось, что правоохранители расследуют хищение средств в особо крупных размерах при строительстве железнодорожного экспресса Киев - Международный аэропорт "Борисполь".

"Ведется досудебное расследование по фактам присвоения средств в особо крупных размерах должностными лицами одного из предприятий государственной формы собственности по предварительному сговору с должностными лицами одного из предприятий частной формы собственности путем формального документального оформления выполнения работ", - говорилось в материалах судебного реестра.

Правоохранители подозревают, что чиновники и предприниматели внесли ложные сведения в документы о формальном выполнении работ.

Отмечалось, что в 2018 году ООО "Рилейд" победило в государственных закупках филиала Юго-Западная железная дорога ПАО "Укрзализныця" по строительству экспресса в Борисполь на общую сумму более 20,4 млн грн.

Веприцкий в 2017-2019 годах был и.о. директора регионального филиала "Юго-Западная железная дорога" АО "Укрзализныця", а в 2019-2020 годах был директором филиала.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!