10 тысяч земельных участков украинцев в Крыму подпадают под запрет оккупантов на "иностранное" владение

Понедельник, 13 апреля 2020, 19:41
 

9,75 тысяч земельных участков на территории Крыма, принадлежащие гражданам Украины подпадают под запрет оккупационной власти на "иностранное" владение, их могут обязать продать земли.

Об этом сообщил председатель так называемого Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передает РБК.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным компаниям владеть земельными участками на большей части территории оккупированого Крыма и Севастополя. 

В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований оккупированного Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.

По словам Спиридонова, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 11 572 участках в Крыму, находящихся в собственности иностранных граждан. Эти участки подпадают под запрет, поскольку расположены на приграничных территориях, на которые распространяется президентский указ. 

Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.

Ранее народный депутат Верховной Рады из фракции "Слуга народа" Виталий Безгин попросил власти Украины отреагировать на запрет России для иностранцев владеть землей в Крыму. По его словам, это ограничило в правах тех крымчан, которые отказались получить российский паспорт.

Как сообщила РБК партнер юридической фирмы "Прецедент консалтинг" Евгения Завацкая, по сути, у т.н "иностранцев" в Крыму остается только два варианта — продать землю россиянам или перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием.

В противном случае местные самопровозглашенные власти могут подать иски в суды Крыма и Севастополя о "понуждении продать" или "обязании произвести отчуждение" земли.

При этом, обращает внимание Завацкая, остается неясным, в течение какого периода необходимо передать права на землю. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, это должно произойти в течение года с момента возникновения права собственности. Но этот срок "в реалиях полуострова давно истек". .

По словам Завацкой, при рассмотрении подобных дел суды могут столкнуться со сложностями, поскольку на многих земельных участках возведены объекты капитального строительства. "Законодатель ограничивает право собственности на земельный участок, но такое ограничение не касается объектов капитального строительства", — подчеркивает она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!