Закупка аппаратов ИВЛ и сбор средств: как бизнес помогает бороться с COVID-19

Среда, 1 апреля 2020, 14:25
 

Украинские компании в условиях карантина и мероприятий по предотвращению распространения коронавируса выделяют средства на закупку оборудования для больниц.

В частности, национальная сеть супермаркетов "Сильпо" на закупку оборудования для больниц и средств защиты медиков выделила 100 млн грн.

"Как ответственный бизнес, мы не можем оставаться в стороне ситуации. Мы также понимаем неотложные нужды, которые есть в Украине сейчас.

Поэтому более 13 млн гривен уже использовано для оплаты 12 высококачественных аппаратов искусственной вентиляции легких HAMILTON швейцарского производства. После поступления в Украину это оборудование направят в больницы Киевской, Винницкой, Кировоградской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей", - заявил директор по розничной торговле сети "Сильпо" Александр Прядухин.

В то же время агрохолдинг "Кернел" на борьбу с коронавирусом направил более 85 млн грн.

Отмечается, что 55 млн грн выделили в общегосударственный фонд для закупки экспресс-тестов, еще более 30 млн грн - на экстренную закупку медоборудования и средств индивидуальной защиты для больниц Полтавской и Кировоградской областей.

Ресурсы на борьбу с COVID-19 выделяют и IT-компании.

В частности, SoftServe выделил 10 млн грн для поддержки медицинских учреждений в борьбе с пандемией коронавируса, а 27 марта уже передал два аппарата искусственной вентиляции легких для нужд Львовской областной инфекционной больницы и Клинической больницы скорой медицинской помощи города Львова.

Компания "Миратех" отремонтировала 3 аппарата искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы № 12.

Компания "Innovecs" закупает и устанавливает кислородную магистраль в Киевскую городскую клиническую больницу № 17.

В свою очередь, esports-компания WePlay! Esports направила 3 ​​млн грн на три аппарата ИВЛ для больниц Украины.

"Новые аппараты искусственной вентиляции легких поедут в больнице Хмельницкого, Кропивницкого и Киева", - говорится в сообщении.

Кроме этого, компания с 20 по 26 марта провела международный киберспортивный онлайн-марафон с Dota 2 для сбора средств на создание вакцины против коронавируса. Организаторам удалось собрать более 68 тысяч долларов, к ним компания добавила собственные 120 тысяч долларов. Средства передадут в международные фонды CEPI и Global Giving.

Логистическая компания "Новая почта" 15 марта объявила о выделении 25 млн грн на покупку оборудования и материалов для больниц.

Также компания на время карантина будет бесплатно доставлять помощь больницам, военным и детским домам.

26 марта "Новая почта" передала больницам Полтавы вторую партию медицинской гуманитарной помощи, в частности, 8100 респираторов, 3502 защитных щитков, 200 десятилитровых бутылей антисептика и 158 медицинских защитных костюмов.

Группа компаний "Эпицентр" выделила 150 млн грн на нужды медицины. Также "Эпицентр"  будетежемесячно выделять 1% оборота компании (40-50 млн грн) на нужды медицины.

В частности, компания заказала 150 аппаратов ИВЛ, а также - оборудование для диагностики заболевания и интенсивной терапии в реанимационных отделениях.

Кроме этого, на запрос КГГА передали 100 тысяч масок.

Компания "Филип Моррис Украина" пожертвовала 10 млн гривен благотворительному фонду "Здоровье для всех" для борьбы с эпидемией коронавируса.

"По предварительной оценке, значительная часть средств будет потрачена на приобретение персональных защитных средств для медиков. Остаток будет зарезервирован для экстренных нужд госпиталей в момент вспышки эпидемии", - заявил президент фонда Сергей Шевчук.

Агрохолдинг "Астарта" на меры по преодолению коронавируса до конца первого квартала выделяет 15 млн грн.

"На сегодняшний день помощь получили 24 больницы в Полтавской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областях, и эта программа поддержки продолжается. Также мы закупили 15 аппаратов искусственной вентиляции легких и 5 кислородных концентраторов для Глобинской, Шишацкой, Семеновской, Решетиловской, Новосанжарской, Кобеляцкой, Хорольской, Миргородской, Волочиской, Подволочиской, Лановецкой, Красиловской, Чудновской, Хмельницкой, Диканьской районных больниц.

Поставка этого оборудования ожидается из-за границы в апреле-мае. Также мы передаем для 36 больниц наборы с необходимым для защиты врачей", - рассказал гендиректор компании Виктор Иванчик.

Сеть автозаправочных комплексов WOG и Фонд "Патриоты Волыни" приобрела для больницы Волыни четыре аппарата ИВЛ и современный гематологический анализатор. Также компания передала в медучреждения средства индивидуальной защиты медработников.

"В больнице Волыни нами передано 25 тыс защитных масок, 20 тыс специальных перчаток и дезинфекторы. Кроме того, WOG выделил нефтепродукты для заправки автомобилей скорой помощи, которых будет достаточно на 20 тыс выездов", - отмечают в компании. На данный момент Фонд "Патриоты Волыни" вместе с АЗК WOG выделили около 5 млн грн на помощь больницам.

ЭП будет делать ежедневный дайджест, какие украинские компании и как помогают в борьбе с коронавирусом.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!