Счетная палата нашла в госбюджете 5 миллиардов на борьбу с коронавирусом

Пятница, 20 марта 2020, 10:50
 

В государственном бюджете есть минимум 5 миллиардов гривень, которые можно перенаправить на поддержку медицины на борьбу с коронавирусом.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Мы четко увидели, что есть возможности для перенаправления не менее 5 млрд гривен на поддержку медицины. А это - средства для закупки ... защитных медицинских масок для населения, тест-систем, аппаратов искусственной вентиляции легких", - заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В частности, отметил он, для таких случаев в государственном бюджете предусмотрен резервный фонд.

"На сегодняшний день не распределены 1,4 млрд грн. Выделение средств из этого фонда происходит по решению Кабинета министров. Поэтому Счетная палата, предлагает правительству не тянуть с этим", - отметил Пацкан.

Второй источник, который может использовать правительство, это распределить средства, предусмотренные местным бюджетам на стабилизационную дотацию – 0,2 млрд грн.

Пацкан заявил, что до сих пор не начало свою деятельность Бюро финансовых расследований и поэтому можно перенаправить 0,3 млрд грн, которые предусматривались на финансирование этого учреждения.

"До улучшения финансовой ситуации можно было бы отложить расходы по бюджетной программе "Статистические наблюдения". А это немалые средства – 1,2 млрд грн", - сказал Пацкан.

Он добавил, что за 2 месяца текущего года состоялась экономия средств по выплате некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплаты услуг отдельным категориям населения.

"Это произошло из-за меньшей фактической потребности по этим выплатам, чем было запланировано. Кроме того, в 2019 году объем таких расходов в октябре изменениями в закон уменьшен на 1,1 млрд грн и за год расходы остались не выполнены на 6,9 млрд грн. Поэтому есть возможность перенаправить на медицину 1,1 млрд грн", - отметил Пацкан.

Председатель Счетной палаты назвал еще ряд бюджетных программ, расходы на которые возможно уменьшить, чтобы предоставить нужные для медицины средства.

В частности, поддержка реализации комплексной реформы государственного управления - 600 млн грн, ведь существующая количество специалистов по реформированию значительно меньше, чем предполагалось.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!