Коронавирус: правительство Эстонии выделяет 8% ВВП на поддержку экономики

Четверг, 19 марта 2020, 18:53
 

Правительство Эстонии объявило о пакете экономических мер в размере 2 млрд евро для преодоления негативного влияния коронавируса.

Об этом заявил премьер Эстонии Юри Ратас, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

Размер пакета составляет 8% от ВВП Эстонии.

По словам Ратаса, цель мероприятий - смягчить самые сложные начальные фазы кризиса, помочь предприятиям обеспечить рабочие отношения, чтобы банкротств было как можно меньше, обеспечить эффективность экономики и возвращение экономики к росту.

Министр финансов получил задание создать дополнительный бюджет и принести его на обсуждение правительства как минимум до 19 апреля, после этого начнет работу Рийгикогу (парламент).

Экономический пакет мер содержит прежде всего поручительство по выданным банками кредитам, смягчение графиков оплаты через Kredex в сумме 1 млрд евро.

Пакет мер поддержки рынка труда через кассу по безработице - 250 млн евро. Государство будет возмещать с первого по третий день больничного в марте, апреле и мае.

Поддержку получат работодатели, которые соответствуют двум критериям из трех: чей оборот снизился минимум на 30% по сравнению с прошлым годом, кто не может дать работу как минимум 30% работников в результате коронавируса, кто как минимум на 30% уменьшил зарплаты работникам.

Государство также приняла решение увеличить объемы тестирования на коронавирус в три раза - с 300 до 1000 тестов в день.

Напомним, польское правительство накануне анонсировало большой пакет помощи экономике и предпринимателям в связи с пандемией коронавируса в размере $ 52 млрд.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!