Иностранным банкам разрешили торговать гривной за пределами Украины

Воскресенье, 9 февраля 2020, 10:00
 

Национальный банк разрешил банкам-нерезидентам покупать-продавать гривну за иностранную валюту.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Нацбанк принял постановление, которым уточнил определение терминов "валютный рынок Украины" и "международный валютный рынок", которые являются базовыми при осуществлении торговли иностранной валютой.

Отмечается, что изменения приняты с целью повышения инвестиционной привлекательности Украины.

"Благодаря этим уточнениям иностранные банки смогут свободно осуществлять расчеты в гривнах с другими иностранными банками по операциям по купле/продаже иностранной валюты в соответствии с договорами, заключенными за пределами Украины, с использованием своих корреспондентских счетов в украинских банках", – сообщили в НБУ.

Поэтому отныне иностранные банки смогут не только заключать договоры купли-продажи иностранной валюты за гривну с любыми украинскими банками (вне зависимости от того, в каком банке открыт гривневый корреспондентский счет), но и проводить такие операции между собой, осуществляя расчет через корреспондентские счета в украинских банках.

"Такой шаг будет способствовать дальнейшему росту конкуренции и ликвидности на межбанковском валютном рынке, а также усиливать привлекательность гривневых активов для иностранных инвесторов", – говорится в сообщении НБУ.

Изменения вступают в силу 8 февраля.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!