На начало года задолженность по субсидиям есть в 19 областях — Счетная палата

Четверг, 6 февраля 2020, 11:31
 

К началу 2020-го года задолженность по выплате льгот и субсидий населению на оплату коммунальных услуг была в 19 областях Украины, есть риск, что она не будет погашена этого года.

Об этом завил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета за 2019-й год, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, наибольшая задолженность на Львовщине - 7,2 млн грн, в Днепропетровской области - 4,9 млн грн, Киевской области - 0,6 млн грн, Запорожской области - 0,5 млн гривень.

"Это свидетельствует об одном - фактическая потребность в таких расходах за счет субвенции не обеспечена. Всего в 19 областях состоянию на 1 января 2020-го года по предоставленным льготам и жилищными субсидиями была кредиторская задолженность в сумме 14,6 млн гривень.

Кому-то такая сумма в масштабах всей страны будет казаться не значительной. Но есть опасность, что эта задолженность не будет погашена", - сказал Пацкан.

Глава Счетной палаты пояснил, что риски непогашения задолженности по предоставленным льготам и жилищными субсидиями в текущем году обусловлены тем, что в законе о государственном бюджете на 2020 год предоставление этой субвенции местным бюджетам не предусмотрено.

Пацкан заметил, что в 2019 году на выполнение фактических обязательств местных бюджетов по предоставлению льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг из государственного бюджета предоставлена субвенция в сумме 21,6 млрд грн, или 99,9% плана на год.

Напомним:

Член парламентской фракции партии "Слуга народа" Евгений Брагарь в эфире одного из ток-шоу предложил пенсионерке продать собаку элитной породы, чтобы оплатить долги за коммунальные услуги.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук от имени руководства фракции извинилась за слова депутата.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что во фракции обсуждают дальнейшую судьбу и наказание для нардепа Евгения Брагаря.

Президент Владимир Зеленский дал поручение Кабмину разобраться с ситуацией. Там посчитали, что, благодаря субсидии, женщина должна платить 300-350 грн в месяц.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!