Экс-глава "Агрофонда" выписывал себе и приближенным помощь на 9 миллионов — Милованов

Вторник, 4 февраля 2020, 13:52
 

Экс-глава "Аграрного фонда" Андрей Радченко выписывал себе и топ-менеджерам госкомпании 9 миллионов гривень материальной помощи.

Об этом говорится в колонке министра экономики Тимофея Милованова для ЭП.

"В феврале в фонде состоялись обыски НАБУ из-за растраты средств фонда более чем в 240 млн грн, агентство подозревает экс-руководство фонда в сговоре с одним из олигархов, а сам экс-глава фонда выписывал себе и топ-менеджерам 9 млн грн материальной помощи.

Даже после смены руководства некоторые работники фонда оказали сопротивление при проведении аудита, его инициировало Минэкономики", - пишет Милованов.

Министр сообщает, что из офиса также вывезли документы компании по октябрь 2019-й год включительно, а записи в 1С уничтожили до 2019-го года, дела никто не передавал.

"Уверен, все это делалось с одной целью: скрыть причины, почему баланс на бумаге был 7,4 млрд грн, а по факту -  2,9 млрд грн, почему прибыль на бумаге была 16 млн грн, а по факту - минус 1,5 млрд грн.

На счету фонда к тому времени осталось 200 тыс грн, а просроченные кредиты Укргазбанка и Укрэксимбанка составили почти 1 млрд грн", - пишет министр.

При проверке отчетности и инвентаризации Минэкономики отыскали нехватку еще на 408 млн грн.

Милованов сообщил, что большинство документов удалось найти и вернуть.

"Вернули также активов на 32,7 млн грн и контроль над основными дочерними предприятиями. Фонд начал проводить прозрачные закупки через Прозорро, оптимизировал персонал, снизил тарифы", - резюмирует министр.

Сообщается, что сейчас открыто несколько уголовных дел, которыми занимается полиция, НАБУ и СБУ.

Читайте детальнее: Куда убежали деньги из Аграрного фонда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!