"Нафтогаз" выплатит "Укрнафте" почти 15 миллиардов за "спорный газ"

Понедельник, 3 февраля 2020, 12:02
 

Согласно мировому соглашению "Нафтогаз" выплатит "Укрнафте" 15 миллиардов гривень за "спорный" газ, а также заплатит наперед за услуги "Укрнафты" до 14,6 миллиардов гривень - этими средствами "Укрнафта" рассчитается за налоговый долг.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Стороны согласовали соглашение, по которому Укрнафта продает Нафтогазу объем газа, который по решению Верховного Суда Украины должен быть признан за Укрнафтой в хранилищах Укртрансгаза (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний Нафтогаз).

Единственным возможным вариантом определения цены по этой сделке была рыночная цена на тот момент ...... Соответствие рыночной цене по этому соглашению была подтверждена международной аудиторской компанией KPMG", - пишет топ-менеджер НАК.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, – около 42% акций.

Витренко отмечает, что средства "Нафтогаза" за "спорный газ" + передплата пойдут на погашение налогового долга "Укрнафты".

"Нафтогаз должен получить из госбюджета компенсацию за возложенные специальные обязанности, рассчитаться за газ с Укрнафтой (общая сумма - почти 15 млрд грн), а также заплатить наперед 14,6 млрд грн за газ, который Укрнафта будет добывать и передавать Нафтогазу в будущие периоды;

Укрнафта все эти средства направит в госбюджет в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов, возникающих в связи с осуществлением этих операций.

Соглашением предусмотрено, что если Нафтогаз не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 не рассчитается за указанные выше объемы газа в хранилищах, которые Укрнафта передает Нафтогазу, этот газ должен быть возвращен Укрнафте", - пишет Витренко.

В то же время Витренко подчеркивает, что при другом развитии событий компенсация могла бы быть в 2 раза больше.

"Замечу, что это было далеко не худшим вариантом для Нафтогаза, т.к если бы Укрнафта настаивала на денежной компенсации стоимости газа, которым она была лишена возможности распоряжаться в период, определенный в решении Верховного суда Украины, то сумма была была бы в 2,2 раза больше", - отмечает Витренко.

В Нафтогазе заявляют, что ранее сделка не была реализована из-за отсутствия согласования со стороны Кабмина.

По словам Витренко, правительство Гройсмана имея все необходимые документы от Нафтогаза не рассматривало решения на своих заседаниях.

"Нафтогаз безотлагательно предоставил Кабмину (Гройсмана - ЭП) все необходимые документы для согласования, но соответствующее решение даже не рассматривались.

Это создавало для Нафтогаза и государства дополнительные юридические риски требований по компенсации убытков со стороны Укрнафты и миноритарных акционеров.

Лишь недавно правительство Гончарука сняло эти ограничения со стороны Кабмина", - пишет Витренко.

Напомним:

Спор вокруг природного газа между "Укрнафтой" и "Нафтогазом" длится с 2005 года. С того момента добывающая компания отказывалась оформлять продажу газа "Нафтогазу", считая цену заниженной. Этот газ направлялся "Нафтогазом" для нужд населения.

Всего с 2006 по 2010 г. неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа. "Нафтогаз" признавал свой долг перед "Укрнафтой" в 3,75 млрд грн, то есть по ценам газа, устанавливаемым тогда НКРЭ. Группа "Приват" настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам.

Также Укрнафта с середины июня 2018 года к началу 2019 года нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн - до 14,609 миллиарда гривень. 

Общий долг ПАО "Укрнафта" составил 16,4 млрд грн. Это 16% всего налогового долга страны. 

Компания называла погашения этого долга приоритетом номер один на 2019 год.

Николай Топалов, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!