В "Нафтогазе" рассказали об иске по крымским активам на 8 миллиардов долларов

Понедельник, 10 февраля 2020, 11:23
 

"Нафтогаз" готовит очередную подачу документов в рамках арбитражного процесса против РФ по активам в Крыму, примерный размер компенсации составляет 8 миллиардов долларов.

Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму.

Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет.

Замечу, что в арбитраже по активам в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не Газпром, и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которую Нафтогаз заключил в декабр ", - пишет Витренко.

Также Витренко прокомментировал письмо премьер-министра Алексея Гончарук в наблюдательный совет Нафтогаза, в котором премьер отметил, что договоренности с Газпромом стали возможными "благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне".

"Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне по уплате нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл включая проценты).

Тогда мы бы сэкономили на расходах на юристов и на ненавистных всем премиям.

Ну а если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно Нафтогаза в этом процессе", - резюмирует Витренко.

Напомним:

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев предлагает приватизировать госкомпанию, чтобы закончить дискуссии о выплате премий и зарплат.

В апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций "Укрнафта".

"Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины.

50% + 1 акция общества принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций.

Украинские инвесторы начали крайней мере восемь инвестиционных арбитражей против России на основании соглашения между правительствами Украины и России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 ("Инвестиционное соглашение").

18 декабря 2019 года Верховный Суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление Российской Федерации об отмене международного арбитражного решения в пользу "Укрнафты".

Вопрос возвращения активов Нафтогаза, которые остались на оккупированной территории Крыма не упоминаются в протоколе по транзиту газа, подписанном в декабре 2019-го

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!