Вступил в силу закон об аренде госимущества – договора будут заключать через ProZorro

Суббота, 1 февраля 2020, 13:08
 

1 февраля вступает в силу закон об аренде государственного и коммунального имущества, который Рада приняла 3 октября 2019 года - согласно ему, аренда такого имущества будет осуществлятся через систему ProZorro.Продажи.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества в Facebook.

"Следовательно, эра сомнительных подковерных конкурсов остается в прошлом. Зато начинается новый этап - публичных онлайн аукционов с равными возможностями для всех потенциальных арендаторов", - заявили в Фонде.

В ведомстве отметили, что новая процедура передачи государственного имущества в аренду будет проходить в 6 этапов:

  1. принятие решения о намерении передачи имущества в аренду;
  2. внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронной торговой системы (ЭТС);
  3. принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из Перечней;
  4. публикация информации в ЭТС о включенном в Перечень потенциальном объекте аренды;
  5. размещение в ЕТС объявления о передаче имущества в аренду;
  6. проведение аукциона или передача объекта в аренду без аукциона, заключение и публикация в ЕТС договора аренды.

Напомним:

25 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон "Об аренде государственного и коммунального имущества", который Верховная Рада приняла 3 октября.

Согласно закону, передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе. В этой системе в открытом доступе будет опубликована вся информация о договорах аренды государственного и коммунального имущества.

Закон определяет четкие этапы и сроки процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества, которое не используется государством.

Также появятся базы публичных перечней государственного и коммунального имущества, сдаваемого в аренду. Так, предусматривается создание двух перечней: Перечень первого типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) и Перечень второго типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Стартовая арендная плата на аукционах будет рассчитываться не от оценки имущества, а от его балансовой стоимости по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате определения этой арендной платы. Переоценка потенциального объекта аренды осуществляется в случае отсутствия балансовой стоимости, если остаточная балансовая стоимость объекта равна нулю или если остаточная балансовая стоимость объекта аренды составляет менее 10% от его первоначальной балансовой стоимости.

Законом определяется перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

Читайте также: Рада приняла Закон об аренде госимущества. Почему это касается каждого

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!