СМИ: АМКУ не согласовал введение платы за передачу для экспортеров электроэнергии. В Комитете опровергают

Пятница, 31 января 2020, 10:52
 

Издание "Наші гроші" сообщило, что Антимонопольный комитет на заседании 30 января отказался согласовать проект постановления НКРЭКУ "Об утверждении изменений в Кодекс Систем передачи", который был направлен на распространение тарифа на передачу для экспортеров электроэнергии. Глава АМКУ опровергает эту информацию.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на источник в правительственных структурах.

Отмечается, что во время обсуждения представители НКРЭКу и Минэкоэнерго высказались за то, чтобы экспортеры платили тариф "Укрэнерго". Против, в частности, выступили представители ДТЭК, а также - нардепы Алексей Кучеренко (Батькивщина) и Виктория Гриб (Оппозиционный блок).

Также против этой платы выступила представительница "Энергоатома" Виктория Дудченко, пишут "Наші гроші".

Однако глава АМКУ Юрий Терентьв заявил, что Комитет не принимал решения об отказе в согласовании проекта НКРЭКУ.

"По закону, АМКУ 10-дневный срок для анализа и формирования позиции. В связи с наличием общественных противоречий относительно законности и целесообразности этих изменений, вопрос был вынесен на рассмотрение комитета по приглашению органов власти и участников рынка. В ходе заседания были высказанные позиции НКРЭКУ, Минэнерго, Укенерго, ДТЭК, Энергоатом, трейдеров и народных депутатов", - заявил он.

По его словам, АМКУ оценивает проекты нормативных актов с точки зрения их влияния на конкуренцию.

"Полученная в ходе заседания информация сейчас проверяется и уточняется и на основании ее АМКУ будет принято позицию относительно проекта изменений", - добавил Терентьев.

В то же время Секретариат Энергетического сообщества рекомендовал НКРЭКУ не утверждать изменения в "Кодекс системы передачи", которые предусматривают распространение тарифа на передачу для экспортеров электроэнергии.

Об этом говорится в письме директора Секретариата Януша Копача председателям НКРЭКУ Валерию Тарасаюку и АМКУ Юрий Терентьева, передает "Интерфакс-Украина".

В письме подчеркивается, что плата за передачу (transmission tariff) для экспортеров электроэнергии на экспортные объемы противоречит европейскому законодательству.

В частности, речь идет о ст. 41 Договора об Энергетическом сообществе и решения Европейского суда от 6 декабря 2018 года по делу №C-305/17 FENS, который назвал нарушением введение Словакией подобного тарифа на передачу для экспортеров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!