Лукашенко заявил, что Путин "забыл" про снижение цены на газ для Беларуси

Пятница, 24 января 2020, 15:38
 

Российская сторона не выполняет ранее достигнутых договоренностей о ценах на газ для республики при продаже "Газпрому" белорусской газотранспортной системы.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает Интерфакс-Украина.

"Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую (газотранспортную систему Беларуси, в 2007-2011 годах - ред.), была четкая договоренность: нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически - 5 млрд дол), выровнять с Россией по цене", - сказал он.

Лукашенко заявил, что поднимал данный вопрос в ходе общения с президентом РФ Владимиром Путиным. "Прошло время - забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать, исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило", - сказал он.

Напомним:

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа. В 2019 году цена на газ для Беларуси составляла $127 за 1 тыс. кубометров.

Как заявляет Интерфакс-Украина, в конце декабря 2019 года Лукашенко и Путин вели напряженные переговоры по ценам на газ в 2020 году. Результатом договоренностей стало подписание поздно вечером 31 декабря протокола, в соответствии с которым прошлогодняя цена газа сохраняется для Беларуси на два месяца - январь и февраль.

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. кубометров. Он также подчеркнул, что Беларусь хочет покупать газ за российские рубли, но РФ ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.

"Мы покупали и покупаем у вас (газ - ред) за доллары. Вы говорите о единой валюте, я предлагаю за российские рубли давайте торговать. А хочется (российской стороне - ред) доллары. Вот суть вашего валютного союза", - сказал Лукашенко 24 декабря в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"На это у них ответа нет. Это кажется странным. Давайте газ за российские рубли, и так потихоньку пойдем (к валютному союзу - ред). Так вот - нет", - подчеркнул Лукашенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!