Замминистра экономики рассказал, как будут приватизировать Укрспирт

Вторник, 3 декабря 2019, 15:57

Заместитель министра экономики Павел Кухта рассказал, что приоритетным заданием государства по "Укрспирт" является разрушение государственной монополии на производство спирта.

Об этом он рассказал в интервью ЭП.

"Сначала должна состояться демонополизация отрасли. Производство спирта - это не естественная монополия, а искусственно создана.

Еще со времен Российской империи считалось, что государство должно быть монополистом на рынке спирта и зарабатывать на этом. Мое личное мнение: в 21 веке это очень странный подход к работе....

Парламент должен снять государственную монополию по производству спирта, а затем заводы можно будет продавать", - отметил Кухта.

Кухта также заявил, что приватизация может происходить в несколько этапов.

"Укрспирт" - очень проблемное предприятие. Изнутри оно почти полностью криминализированное.

Приватизация может происходить в два этапа.

Первый - запускается конкурентный рынок. Второй - все, что мы не хотим оставлять в портфеле государства, можно спокойно продать. 90% "живых" заводов можно продавать отдельными предприятиями", - заявил Кухта.

Остальные 10% мощностей замминистр предлагает ликвидировать или поменять профиль деятельности.

"Значительная часть этих предприятий уже не производит спирт. Там даже оборудования нужного нет", - подчеркнул он.

Заместитель министра отметил, что для будущих инвесторов возможно больший смысл будет иметь строительство мощностей с нуля, чем улучшение устаревшего оборудования.

"Вполне возможно, что построить новое предприятие для инвестора может иметь больше смысла, чем модернизировать старое. Что продавать, а что нет - это вопрос реформы самого "Укрспирта" и его ревизии ", - резюмировал Кухта

Читайте подробнее о масштабах украинской приватизации в интервью: Замминистра экономики Павло Кухта: с 3700 компаний в госсобственности должно остаться 200

Знать больше: "Укрспирт" готовят к продаже: почему это так необходимо

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!