Рада приняла закон об урегулировании добычи янтаря

Четверг, 19 декабря 2019, 18:21

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2240, предусматривающий введение единых разрешений на геологическое изучение янтарных недр с последующей добычей янтаря на 5 лет на участки до 10 гектаров.

Это решение поддержали 279 народных депутатов.

Законопроект, в частности, регулирует земельные вопросы доступа к залежам янтаря, также вводится ответственность за несоблюдение требований рекультивации земли и обязанность компенсации нанесенного ущерба.

Согласно документу, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит двести не обложенных налогом минимумов за один гектар земли (34000 грн).

Кроме этого, предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают штрафы и уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылка, перевозка, переработку полезных ископаемых и за уклонение от рекультивации земель.

В частности, за добычу полезных ископаемых с использованием несертифицированного оборудования предусмотрен штраф для граждан от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов. За повторное нарушение штраф для граждан и должностных лиц - от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Верховная Рада также приняла за основу правительственный законопроект №2241 с поправками в Налоговый кодекс о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10%. Закнопроект поддержали 266 народных депутатов.

Читайте также: Легализация добычи янтаря: не только о "солнечном камне", но и о нефти и газе

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!