ГБР разоблачило присвоения средств порта "Южный"

Среда, 25 сентября 2019, 10:55
 

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Киеве, выявили незаконное присвоение средств государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный" при приобретении некачественного оборудования по завышенным ценам.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"К схеме присвоения средств причастны должностные лица Министерства инфраструктуры и ГП "Морской торговый порт "Южный".

Злоупотребляя служебным положением, они совершили противоправные коррупционные действия во время организации и проведения государственных закупок тягового подвижного состава для порта "Южный". Продукция была приобретена по завышенным ценам и не соответствует техническим требованиям. Более того, некоторые единицы приобретенного товара находятся в аварийном состоянии", - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что в 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 млн гривен и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.

По заключению экспертов, их реальная стоимость составляет почти 3 миллиона гривен. Кроме того, перед поставкой в ​​Украину упомянутые тепловозы были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

"Были проведены санкционированные обыски в Киеве и Одессе в офисных помещениях, порта и по адресам проживания участников уголовного производства. Также следователями изъята документация, которая подтверждает противоправные действия.

Оперативное сопровождение в уголовном производстве осуществляет Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины. Процессуальное руководство - Генеральная прокуратура", - добавили в ГБР.

Квалификация уголовного производства: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!