НАБУ открыло 3 дела против главы Нацбанка Смолия

Четверг, 19 сентября 2019, 12:25

Национальное антикоррупционное бюро открыло три производства по факту декларирования недостоверной информации главой Национального банка Яковом Смолием.

Источник: комментарий руководителя пресс-службы НАПК Александра Свириденко.

Прямая речь: "Зарегистрированы три производства. Они открыты на основании обоснованных выводов НАПК, которые мы направили в НАБУ. Они касаются недостоверного декларирования".

"Сейчас следователи НАБУ запросили дополнительные сведения, касающиеся деклараций, и на сегодня уже получили от НАПК доступ к декларациям Смолия".

Детали: НАПК во время проверки установило, что Смолий в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы указал недостоверные сведения о стоимости доли в 3 нежилых помещениях, доходе, начисленному ему и жене в виде процентов, не сообщил о наличии у жены корпоративных прав.

Также глава НБУ не отразил информацию о ряде принадлежащих ему земельных участков и о средствах на банковских счетах.

Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет более 8,5 миллиона гривен, 6,6 миллиона гривен и более 3,2 миллиона гривен соответственно.

ОБНОВЛЕНО

Сам Смолий в интервью The Page рассказал, какие именно нарушения в его декларациях выявило Национальное агентство по предупреждению коррупции.

"В заключении говорится, что наличия конфликта интересов не установлено, а правовые основания для установления признаков незаконного обогащения отсутствуют. При этом мне разрешено внести необходимые изменения", - сообщил Смолий.

Всего в НАПК к Смолию есть четыре замечания.

Например, агентство учло как "недостоверную информацию" указанную им стоимость недвижимости, которая ему принадлежит.

В частности Смолий указал, что владеет 8,08% объекта недвижимости в Черкассах. При этом в графе "стоимость" он отметил полную цену этого объекта - около 3 млн грн.

"НАПК расценило это как нарушение: надо было указать стоимость только той доли, которая принадлежит мне, то есть 242 тыс. грн, - рассказывает он. - То есть я не не задекларировал, а наоборот - указал больше. Вся эта разница была признана как "недостоверное предоставление информации".

Еще одно замечание касается доходов и средств на счетах главы НБУ. Так, НАПК нашло отклонения по счетам "на 0,02 доллара, на 4,32 евро и на 73 доллара" при том, что в целом Смолий задекларировал довольно значительные суммы (например 3 млн долларов в Укрэксимбанке) согласно информации, которую ему предоставили сами банки.

Также у НАПК есть замечания относительно земли, которой владеет Смолий.

"Качество нашего земельного кадастра оставляет желать лучшего. В нем за мной до сих пор учитываются земельные участки, которые мне уже давно не принадлежат, которые я продал. Но информация в кадастре почему-то осталась", - пояснил Смолий.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!