В НБУ опровергают запрет на использование денег с ФОП-счета на собственные нужды

Пятница, 16 августа 2019, 17:47

Нацбанк заявил, что информация о намерениях запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными потребностями, не соответствует действительности.

Об этом заявила пресс-служба НБУ.

"Предложенные изменения в инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов были некорректно интерпретированы СМИ", - говорится в сообщении.

"Действующие требования инструкции уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства из предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности.

Норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей", - отмечают в НБУ.

В Нацбанке объяснили, что Налоговый кодекс обязывает банки передавать сообщения об открытии или закрытии счета налогоплательщика - ФОП или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик.

Эта норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как тех, что открыты для осуществления предпринимательской деятельности, так и открытых для собственных нужд.

Нацбанк также отмечает, что никаких ограничений по использованию средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Национальный банк предлагает запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными нуждами. 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!