Зеленский готовит новое наказание за незаконное обогащение, уже согласовали с МВФ

Понедельник, 3 июня 2019, 14:03

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в ближайшее время президент Владимир Зеленский внесет в ВР проект закона об ответственности за незаконное обогащение.

Об этом он рассказал в кулуарах парламента 3 июня.

"Я надеюсь, что этот проект закона (об ответственности за незаконное обогащение - УП), или сегодня, или завтра будет внесен в Раду. Этот законопроект гораздо шире, чем те, которые нарабатывались, он не ограничивается только уголовной ответственностью, туда включены вопросы гражданско-правовой ответственности, так как это комплексный законопроект ", - сказал Стефанчук.

"Вопрос внесения в процессуальные кодексы, в отдельные законы, касающиеся судоустройства, то есть, мы уже разрабатываем комплексный проект, который, я надеюсь, может быть, сегодня или завтра внесен в Раду", - сообщил представитель Зеленского.

Также, по его словам, президентскую инициативу согласовали с МВФ и Всемирным банком.

Стефанчук добавил, что надеется на сотрудничество с комитетом ВР и Радой.

По его словам, сейчас парламент неэффективен и блокирует президентские инициативы.

Напомним:

26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!