В Украине будут внедрять малые модульные ядерные реакторы

Вторник, 11 июня 2019, 20:09
 

"Энергоатом" подписал трехстороннее соглашение, предусматривающее создание международного консорциума, который будет способствовать внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR-160.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

"В понедельник 10 июня в штаб-квартире Holtec International - г. Камден (штат Нью-Джерси, США) подписано Соглашение о партнерстве между НАЭК "Энергоатом", ГНТЦ ЯРБ и Holtec International. Подписанное трехстороннее соглашение предусматривает создание международного консорциума, целью которого является содействие деятельности относительно внедрения в Украине технологии малых модульных реакторов (ММР) SMR-160", - говорится в сообщении.

Работа над проектом была начата еще в октябре прошлого года, и ныне стороны согласовали все необходимые условия для его старта.

Деятельность консорциума, в частности будет заключаться в анализе нормативной документации, используемой при разработке проекта энергоблока с реактором SMR-160; анализе проекта АЭС с энергоблоками SMR-160; подготовке документов для принятия решения на национальном уровне относительно внедрения реакторной технологии SMR-160 в Украине.

Еще в 2017 году руководитель Holtec International Крис Сингх обратился к президенту Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях.

Технология ММР признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. Такие реакторы имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет систем пассивной безопасности.

Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в 1 трлн долларов.

В 2018 году НАЭК "Энергоатом" и Holtec International подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!