"Газовое дело Онищенко": суд решит, снимать ли с розыска нардепа-беглеца

Вторник, 21 мая 2019, 16:04
 

22 мая в Печерском суде состоится заседание по так называемому "газовому делу Онищенко", на котором суд решит, снимать ли с розыска народного депутата Александра Онищенко, который хочет вернуться в Украину.

Об этом со ссылкой на сообщение Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщает Радио Свобода.

Онищенко, который находится за пределами страны и какого НАБУ называет организатором возможной коррупционной схемы, связанной с добычей и продажей природного газа в рамках сотрудничества с ОАО "Укргаздобыча", через суд оспаривает свой розыск в Украине.

"Завтра первое заседание по моему делу по существу. Я писал, что готов вернуться в Украину - и, в том числе, чтобы непосредственно участвовать в рассмотрении своего дела. Для чего НАБУ меня разыскивает? Все знают мой адрес. НАБУ со мной переписывается и отправляет все документы", - сообщил в комментарии Радио Свобода сам Онищенко.

Проводить заседания будет коллегия судей в составе Светланы Смык, Виталия Писанца и Вячеслава Пидпалого.

Напомним:

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 миллиарда гривень.

Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

В июле 2018 НАБУ сообщала о завершении досудебного расследования в отношении Онищенко. Детективы также вызывали его на допрос.

По версии следствия, Онищенко причастен к хищению более 1,6 миллиарда гривень с 2013 по 2016 год. Ущерб предприятию "Укргаздобыча" оцениваются в более 740 миллионов.

В феврале этом году в САП сообщили, что направили в суд обвинительный акт по "газовому делу" в отношении народного депутата и финансового директора.

В марте 2019 года суд отменил арест корпоративных прав компании "Майдан-Плаза", которая фигурирует в деле о хищении средств Онищенко.

Сам Онищенко говорит, что находится в Испании и все обвинения в свой адрес отвергает.

На данный момент дело Онищенко уже направлено в суд, первое заседание назначено на июнь 2019 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!