Бахматюк: Гонтарева нанесла экономике Украины больший вред, чем Путин

Четверг, 16 мая 2019, 15:18
 

Бывшие владельцы обанкротившихся банков Олег Бахматюк и Константин Жеваго обвинили экс-главу НБУ Валерий Гонтареву в непрофессионализме.

Об этом они заявили на конференции Concorde Capital "Game of thrones: final season?" в Киеве.

"Я уверен, что история даст оценку главе Нацбанка, которая нанесла больше вреда, чем Путин, экономике нашего государства", - сказал Бахматюк, бывший владелец VAB банка.

"Это можно в цифрах все посчитать", - заверил он.

"Должен ли был закрываться банк "Финансы и кредит"? Нет, не должен. В день, когда его закрыли, на счету было 600 миллионов гривень", - отметил Жеваго.

"Какая-то вожжа непонятная под хвост попала Гонтаревой", - считает Жеваго.

"Крупнейшие банки не могут быть помоечными. Это говорит о том, что регулятор недорабатывал", - обвинил он НБУ в непрофессионализме.

"Бахматюк и Жеваго украли миллиарды гривень рефинансирования НБУ, выданное им задолго до моего прихода в НБУ, они оспорили в продажных судах все свои персональные гарантии, и не вернули ни копейки денег в свои обанкротившиеся банки. Поэтому закон был принят еще в 2015 году о криминальной ответственности акционеров", - ответила Гонтарева в телефонном сообщении, которое зачитали участникам конференции.

С оценкой Бахматюка не согласились участники международной панели конференции Concorde Capital, представители глобальных инвестиционных фондов и международных финансовых организаций.

"Я не согласен с отношением Жеваго и Бахматюка к решению проблем их банков", - отметил Джон Паттон, старший портфельный менеджер инвестиционного фонда Argentem Creek.

"Ремонт банковской системы, который был проведен в Украине в 2015-2016 годах, - это очень важный шаг. И он был успешен. И не важно, что об этом думает Жеваго", - отметил Паттон.

Комментируя заявление Олега Бахматюка, Маркус Шнайдер, старший экономист инвестиционного фонда Alliance Bernstein, добавил: "Это группы интересов, которые пытаются протолкнуть свое видение истории. Украина важно сохранить независимость НБУ".

Читайте также интервью с директором Фонда гарантирования вкладов физических лиц: Константин Ворушилин: Топ-менеджмент "разводит" олигархов по полной программе

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!