Коломойский позвал иностранца на свой НПЗ

Понедельник, 13 мая 2019, 13:55
 

Главным инженером ПАО "Укртатнафта" назначен Линас Чапас, ранее работавший на Мажейкяйском НПЗ компании "Орлен Летува".

Об этом сообщает enkorr сообщил со ссылкой на источник, близкий к предприятию.

Представление нового топ-менеджера коллективу состоялось в субботу,11 мая.

"Новый топ-менеджер будет находится в прямом подчинении председателя правления Павла Овчаренко. В его функционале модернизация, ремонты, закупка нового оборудования", — сообщил собеседник.

По его информации, таким образом был разгружен заместитель председателя правления по производству и капитальному строительству Сергей Кошелюк, который отныне сосредоточится на производстве.

Коллеги по Мажейкяйскому НПЗ характеризуют Чапаса как большого профессионала-практика в нефтепереработке.

 "Это очень хороший и многознающий производственник. Он всегда предпочитал работать на установках, чем рисовать презентации в офисе", — говорит один из бывших сотрудников Мажейкяйского НПЗ, лично знакомый с Чапасом.

Он полагает, что согласиться на работу в Украине Чапас мог в случае перспектив активной модернизации производства.

В то же время по словам одного из собеседников enkorr в Литве, попросившего не называть его имени, многие предложения и проекты модернизации, углубления переработки Чапаса "уходили в стол".

"Акционеры не сильно спешат инвестировать в завод. Возможно, у него получится в полной мере реализовать себя на "Укртатнафте", — отметил он.

По данным enkorr, поиском главного инженера занималось международным кадровое агентство. Отмечается, что опрошенные специалисты не припомнят случая приглашения экспата на "Укртатнафту".

Напомним, после захвата НПЗ группой "Приват" в 2007 году было заявлено о планах проведения комплексной модернизации "Укртатнафты" со строительством установок изомеризации и гидроочистки бензина каткрекинга.

Однако в результате за последние 12 лет завод не построил ни единой новой производственной установки, ограничившись модернизацией и перепрофилированием существующего оборудования.

"Укртатнафта" — крупнейший НПЗ в Украине с проектной мощностью 18,6 млн т нефти в год. На данный момент реальная мощностью оценивается в 7 млн т, однако загрузка завода в последние годы не превышает 2,5 млн т.

Напомним, что в апреле прошлого года "Укртатнафта" впервые с 2011 года раскрыла названия компаний-нерезидентов, которые держат суммарно 36,73% ее акций.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!