Мининфраструктуры хочет поддержать авиакомпании, облетающие Россию

Воскресенье, 12 мая 2019, 16:18
 

Министерство инфраструктуры ищет недискриминационный механизм господдержки украинских авиакомпаний, вынужденных облетать территорию России при осуществлении рейсов на восточных направлениях.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Тут проблема не только в позиции Украины, но и в международной позиции. Если это решение и этот механизм будет введен, он должен быть недискриминационным, - сказал Омелян.

"Мы работаем в системе европейской авиационной индустрии, поэтому должны придерживаться их правил. Если удастся разработать такой механизм с учетом и внутреннего, и внешнего факторов, министерство будет готово его поддержать", - подчеркнул министр.

Он отметил, что украинские авиакомпании при полетах на восток действительно находятся в гораздо более невыгодной позиции, чем иностранные, поскольку есть дополнительный расход времени и горючего.

"Мы стараемся найти какое-то решение, но пока четкого механизма нет. Хотя этот вопрос поднимался со стороны украинских авиакомпаний", - заявил Омелян.

Как сообщалось со ссылкой на гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, на маршруте Киев – Пекин - Киев самолет, облетающий территорию России, затрачивает в среднем на четыре часа больше, чем аналогичный самолет, не имеющий ограничений по облету.

Это приводит к 120 тыс. долларов дополнительных расходов на каждом рейсе. И, по его мнению, здесь должны быть предусмотрены какие-то механизмы компенсации от государства.

"Это могли бы быть льготы по ставкам или прямые субсидии", - считает гендиректор "Борисполя". По его мнению, такие механизмы в мире уже существуют.

Читайте такжеКиеву понадобится третий аэропорт — интервью с гендиректором "Борисполя"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!