Чего ожидают от нового президента иностранные инвесторы — опрос

Четверг, 25 апреля 2019, 18:05
 

Иностранные инвесторы ждут от нового президента борьбы с коррупцией и ограничение влияния олигархов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса иностранных инвесторов, которое Европейская Бизнес Ассоциация, Dragon Capital и Центр экономической стратегии провели в апреле 2019 года.

"Среди опрошенных иностранных инвесторов 88% заинтересованы инвестировать в Украину, однако большинство - 68% - будут ожидать результатов парламентских выборов и формирования нового правительства", - говорится в опросе.

По мнению респондентов, первоочередными шагами новоизбранного президента на должности должны быть демонстрирование эффективных мер борьбы с коррупцией, назначение реформаторов с высокой репутацией на ключевые государственные должности, а также отделение политики и бизнес-интересов через ограничение влияния олигархов.

 

В то же время они считают, что отклонения от западного геополитического вектора развития страны, подрыв основ антикоррупционной политики и независимости Национального банка максимально негативно повлияет на инвестиционные и бизнес-решения опрошенных инвесторов в последующие 3-6 месяцев.

Четвертый год подряд основными препятствиями для инвестиций респонденты назвали распространенную коррупцию и недоверие к судебной системе в Украине.

 

Значительно ухудшают инвестиционную привлекательность монополизация рынков и захват власти олигархами.

Нестабильная валюта и финансовая система потеряли место в топ-3 и стали шестым самым большим препятствием для инвестирования в Украину.

Существенным препятствием остается военный конфликт с Россией, а также репрессивные действия правоохранительных органов, которые поднялись с седьмой позиции на пятую.

Всего в опросе приняли участие 75 респондентов, в том числе портфельные и стратегические инвесторы, которые уже имеют инвестиции и которые только планируют инвестировать в Украину.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!