В Приватбанке рассказали, в каком случае банк может сменить владельца

Четверг, 18 апреля 2019, 15:17
 

Единственный способ смены собственника Приватбанка - это продажа международному инвестору с отличной репутацией.

Об этом заявил председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча в своей колонке для издания "Зеркало недели".

"Независимо от того, кто победит в этой президентской гонке, Приватбанк не остановится в своем стремлении достичь справедливости", - подчеркнул он.

"Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн., которыми измученное войной государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики", - добавил Акчакоча.

Он также подчеркнул, что банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах.

"Мы не закрываем глаза и не спускаем на тормозах важные вопросы, и не миримся с "телефонным "правом", - подчеркнул председатель Наблюдательного совета банка.

По его словам, во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года.

"Единственный способ смены собственника банка - продажа его международному инвестору с отличной репутацией. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами", - подчеркнул Акчакоча.

Как он отмечает, два года банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США.

"Масштабы битвы действительно эпические. Сейчас насчитывается более 1000 судебных производств в Украине и мире. Это долгий и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине", - написал топ-менеджер.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка.

Читайте также Фокус на Приватбанк. Чи поверне Зеленський Коломойському банк після виборів

Ігор Коломойський: Мені не потрібен "Приват", але нехай повернуть 2 мільярди доларів

Напомним: 

В декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "Приватбанка".

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155,4 млрд гривень.

В сентябре 2018 Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении "Приватбанка" в категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!