Вступил в силу закон о валюте: что изменится для бизнеса и населения

Четверг, 7 февраля 2019, 10:35
 

В четверг, 7 февраля, в Украине вступил в силу закон "О валюте и валютных операциях".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Все нововведения можно условно разделить на две группы: для бизнеса и для населения.

В частности, указанные изменения позволяют бизнесу репатриацию дивидендов в иностранной валюте за 2018 год и отменяют требование предварительного резервирования средств в гривне для дальнейшей покупки валюты.

Кроме того, снижается норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом - с 50% до 30%, начиная с 1 марта.

Законом также предоставляется возможность населению проводить операции по онлайн-продаже иностранной валюты и банковских металлов на сумму до 150 тысяч гривен не в операционный, а в календарный день.

"Это означает, что онлайн-покупка валюты через интернет-банкинг и мобильные приложения доступна гражданам в режиме 24/7", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Национальный банк уточнил, что перечисление валюты за границу юрлицами для размещения на депозитных счетах (в пределах лимита 2 млн евро в год) возможно только за счет собственной, а не купленной иностранной валюты.

"По предложениям банковского сообщества упрощены отдельные требования по осуществлению валютного надзора банками. В частности, для уменьшения их операционных и временных затрат отменено требование по составлению письменного заключения как по каждой операции, так и по договору", - сообщает пресс-служба.

Более подробно читайте в материале: Новый закон о валюте: что меняется для населения и бизнеса

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua