Из-за действий РФ на Азове порт "Бердянск" потерял 4,6 миллиона долларов

Понедельник, 4 февраля 2019, 17:45
 

Финансовые потери ГП "Бердянский морской торговый порт" за 2018 год составили 4,6 млн долларов.

Об этом сообщил руководитель предприятия Александр Трощенков, передает ЦТС.

В результате боевых действий на Донбассе и блокады Керчь-Еникальского канала в 2018 году порт полностью потерял перевалку металлопродукции и глины - всего 840 тыс. т.

Из-за кризисной ситуации руководство порта диверсифицировало направления деятельности. В августе 2018 года после приобретения нового перегрузочного оборудования и введения новой технологии перевалки зерновых получилось обработать 200 тыс. т зерновых грузов. Все это удалось сделать за полгода.

Также удалось привлечь уникальный груз для Бердянского порта - комплекты ветрогенераторов General Electrik для строительства Приморской ВЭС-1.

В качестве партнера ГП "БМТП" уже рассматривает один из мировых лидеров по производству ветрогенераторов - датская фирма Vestas. Заинтересован в сотрудничестве и китайский производитель China Machinery Engineering Corporation, представители которого также посещали Бердянский порт, и другие компании.

В конце января Бердянский порт посетила делегация представителей стран ЕС. Одним из основных проектов, которые стремятся реализовать в Бердянске при поддержке европейских партнеров, является приобретение мобильного крана типа Liebherr LHM 550 или его эквивалента грузоподъемностью 144 т.

Как сообщалось ранее, за последние пять лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и безосновательных задержек судов порты "Мариуполь" и "Бердянск" уменьшили объемы перевалки почти вдвое.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua