Аграрии назвали объем потерь из-за "соевых правок"

Вторник, 12 февраля 2019, 19:02
 

Украинский малый и средний аграрный бизнес теряет более 10 долларов на каждой тоне реализованной сои в результате "соевых правок", которые предусматривали отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур.

Об этом говорится в сообщении Всеукраинской Аграрной Рады.

Эти поправки привели к росту разницы между экспортными и внутренними закупочными ценами на соевые бобы. При этом лоббисты отмены экспортного возмещения НДС для сои и рапса убеждали, что принятие "соевых поправок" не будет иметь никакого влияния на аграрную отрасль.

"Из-за невозмещения НДС посредникам мелкие производители соевых бобов не могут получить справедливую цену за свой урожай. Внутренние переработчики, пользуясь тем, что мелкие аграрии не могут самостоятельно экспортировать продукцию, занижают закупочные цены", - объясняет заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Уже в первые месяцы нового 2018-2019 маркетингового года (сентябрь 2018 - август 2019) разница между экспортными ценами и внутренними закупочными ценами на соевые бобы в среднем увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и теперь составляет около 20%.

В частности, в октябре-феврале 2017-2018 МГ, средняя разница между ценами сои на базисе FOB и EXW составляла 35 долларов на тонну, а в октябре-феврале текущего маркетингового года эта разница увеличилась на 17 долларов и составляет уже 52 доллара на тонну.

Для сравнения, разница между ценами кукурузы на базисе FOB и EXW за аналогичный период увеличилась лишь на 6 долларов, что можно отнести к увеличению цены логистических затрат.

Читайте также: "Соя раздора": почему аграрии перекрывают дороги

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua