Украина хочет расследовать, как Россия продает уголь из ОРДЛО в Европу

Среда, 9 января 2019, 18:00
 

Украина будет инициировать международное расследование относительно поставок Россией угля с оккупированных территорий Донбасса в страны Европы.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал во время открытия выставки копий старинных карт Украины.

На вопрос о судьбе моряков, пострадавших у берегов Турции 7 января, он ответил:

"Сейчас наше посольство вместе с турецкими партнерами пытается оказывать всю возможную помощь. Конечно, возвращение зависит от их состояния. Это произойдет в ближайшее время – там новости очень хорошие".

Министр еще раз выразил соболезнования близким погибших.

"Относительно происхождения угля – мы это проверяем. Мы знаем о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский – и его вывозить, причем не только в Турцию. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы сделать соответствующее расследование – и не только об этом", – заявил Климкин.

"С некоторыми другими странами у нас есть обоснованные подозрения, что были попытки вывозить этот уголь не только в Турцию. Это для нас очень принципиальный вопрос", – добавил он.

"Я говорил с нашими европейскими партнерами, поскольку у нас есть также информация, что были российские попытки вывозить такой миксованный, смешанный уголь и в некоторые европейские страны", – подчеркнул глава МИД.

Напоминаем:

7 января у берегов провинции Самсун в Турции затонуло грузовое судно с 11 украинцами на борту, в результате катастрофы погибли 4 граждан Украины

По сообщению местных властей, в  результате инцидента погибли 6 из 13 членов экипажа. 7 украинских моряков спасли. 

Посол Украины в Турции Андрей Сибига обнародовал список пострадавших моряков.

8 января силы береговой охраны Турции подняли из воды тело одного из четырех погибших граждан Украины, позже спасатели подняли тела еще двух граждан, погибших во время катастрофы.

В МинТОТ Украины заявили, что грузовое судно могло везти уголь из ОРДЛО.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua