Группа "Приват" снова поменяла юрлица 739 заправок

Вторник, 22 января 2019, 10:50

Группа "Приват" в октябре-ноябре 2018 года провела очередную ротацию юридических лиц, управляющих ее сетью автозаправочных станций.

Об этом свидетельствует анализ enkorr перечня юрлиц сети за период с сентября 2017 по ноябрь 2018 года.

Перерегистрация коснулась 739 АЗС "Привата" в 16 областях. 31 "старая" компания была заменена на 31 "новую", что были созданы преимущественно в 2018 году.

Попавшие под ротацию компании управляли АЗС под брендами "Авиас", ANP, Sentosa и прочие с сентября-октября 2017 года.

Больше всего станций перерегистрировано в Днепропетровской области, где группе принадлежит свыше половины всех легальных АЗС. В этом регионе восемь компаний передали новым восьми юрлицам 143 станции.

Напомним, предыдущая масштабная ротация компаний-операторов АЗС "Привата" проходила в сентябре 2017-го, тогда в нее были задействованы 715 станций и 30 новых юрлиц.

На сегодня розничная сеть "Привата" состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в стране. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС.

Формально управление сетью АЗС "Привата" осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в год.

По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, а также за согласованные действия, которое эти станции осуществляют в половине украинских областей.

В пользу этого говорит то, что проводимая "Приватом" массовая ротация юрлиц – трудоемкий и капиталоемкий процесс.

Для каждого юрлица необходимо пройти процедуру постановки на учет плательщика НДС, разрыва и заключения нового договора аренды АЗС, оформления трудовых отношений с персоналом, перерегистрации кассовых аппаратов и лицензии (на торговлю алкоголем или табачными изделиями на АЗС) и перепродажи остатков топлива.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua