Чиновники "Укргазвыдобування" наладили многомиллионную схему откатов

Четверг, 20 декабря 2018, 15:13
Злоумышленники пытались выбросить деньги в окно
Злоумышленники пытались выбросить деньги в окно
facebook.com/LlutsenkoYuri

Правоохранители задержали двух чиновников "Укргазвыдобування", которые наладили схему получения 10% отката за госзаказы.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook.

"В рамках дела зафиксировано, что за сентябрь - декабрь начальник механико-энергетического департамента Укргаздобыча В. Мыкытин и директор по подготовке и транспортировке газа А. Гордиенко получили 16 млн 840 тыс грн", - сообщил он.

Их задержали при получении очередного транша в 9 млн гривень. Злоумышленники пытались выбросить деньги в окно, отметил Луценко.

"Подаренный чиновнику Ленд Крузер тоже учтем", - написал генпрокурор.

Дело реализовано Главком "К" СБУ, ГПУ и САП в сотрудничестве с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым, отметил Луценко.

Ранее по этому делу суд предоставил прокурорам разрешение на проведение обысков в здании "Укргазвыдобування".

Согласно постановлению Соломенского районного суда Киева, которым располагает ЭП, досудебным расследованием установлено, что начальник механико-энергетического департамента "Укргазвыдобування" Владимир Мыкытин совместно с директором по подготовке и транспортировке газа Александром Гордиенко организовали схему систематического получения неправомерной выгоды от представителей предприятий , специализирующихся на реализации профессиональной техники для нужд нефтегазодобывающей сферы.

Мыкытин и Гордиенко получали откаты "при содействии и непрепятствовании в участии в закупках, выполнение уже заключенных договоров по поставке оборудования для нужд "Укргазвыдобування" и неприменении штрафных санкций за просрочку сроков поставок оборудования, предусмотренных договорами", - говорится в постановлении.

По данным ЭП, механико-энергетический департамент "Укргазвыдобування" и директор по подготовке и транспортировке газа относятся к управленческой вертикали первого замглавы правления "Укргазвыдобування" Александра Романюка. До работы в "Укргазвыдобування" Романюк являлся сотрудником группы East One Виктора Пинчука.

По данным ЭП, назначение Романюка в "Укргазвыдобування" было осуществлено по инициативе главного операционного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

Витренко прокомментировал задержание Гордиенко и Мыкытина в Facebook.

"Сначала еще в 2016 году, а затем и после этого, я неоднократно обращал внимание руководства Укргазвыдобування и группы на коррупционные риски от практики организации закупок, связанных, в частности, с фамилией Гордиенко (но не только)", - написал Витренко.

"Были изменения, но, к сожалению, иногда недостаточные, по крайней мере по моему мнению. Все было сложно, были неприятные внутренние споры почти каждый раз, когда я эти изменения инициировал. Иногда даже были сомнения, стоит ли мне и моим коллегам, которые тоже были неравнодушные по этому поводу, поднимать такие "неприятные вопросы" ", - рассказал он.

"Понятно, задержание - это еще не доказательство вины. Но для себя я еще раз убедился - "неприятные вопросы" нужно поднимать, даже несмотря на внутренние споры", - констатировал главный операционный директор "Нафтогаза".

 
 
 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua