Авиакеросин смешивают с дизтопливом и продают под видом ДТ. Кабмин готовится повысить акциз

Вторник, 6 ноября 2018, 16:05
 

Кабинет министров направил в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, который используется не по целевому назначению.

Проект закона №9260 зарегистрирован в парламенте 5 ноября, передает enkorr.

Базовая ставка акциза на авиакеросин в размере 21 евро/тыс литров сохранится.

Проект закона предусматривает введение повышающего коэффициента "10" к этой ставке для импортеров, которые не внесены в перечень компаний, имеющих право заправки воздушных судов авиатопливом и не являются субъектами самолетостроения.

Такой перечень будет составлять Мининфраструктуры и публиковать на своем сайте.

Повышающий коэффициент к ставке акциза будет распространяться и на продажу произведенного в Украине топлива компаниям, не включенным в перечень Мининфраструктуры.

Как отмечает издание, последние два года растет дисбаланс между импортом авиатоплива и его реальным потреблением.

Предполагается, что керосин смешивают с дизтопливом и продают для заправки автотранспорта.

Смешивание топлив имеет экономический смысл из-за семикратной разницы в акцизном налоге на дизтопливо (139,5 евро/тыс литров) и авиатопливо (21 евро/тыс литров).

Тот факт, что авиационное топливо некоторые участники рынка смешивают с дизельным, подтвердил начальник Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский. И подчеркнул, что это точно не происходит в зонах таможенного контроля.

По оценкам "Консалтинговой группы А-95", за 8 месяцев этого года объем авиатоплива, который не был направлен в аэропорт, составил 160 тысяч тонн.

"Государство потеряло порядка 950 млн грн неуплаченного акцизного сбора. Основной объем авиатоплива для этих нужд поступает через порт в Николаеве", — отметил директор "А-95" Сергей Куюн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua