Необходимость принятия закона о "сплите" не просто назрела, она перезрела — НБУ

Среда, 21 ноября 2018, 15:39

Верховная Рада 22 ноября рассмотрит во втором чтении проект закона о так называемом "сплите" - ликвидации Нацкомиссии по регулированию финуслуг и разделении ее функций между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время "круглого стола" в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Завтра мы ожидаем голосования в Верховной Раде по законопроекту о "сплите". Необходимость принятия этого закона очень актуальна, она не просто назрела, она уже перезрела", - сказала она.

Рожкова при этом отметила, что уровень проникновения финансовых услуг в Украине среди населения, так называемая финансовая инклюзия, находится на самом низком в Европе уровне.

"Поэтому на этом рынке, с его мощным спросом на финансовые услуги, места хватит всем игрокам, кто действительно хочет предоставлять качественные финансовые услуги населению", - сказала первая заместитель главы НБУ.

Принятие законопроекта также приветствовали Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" №2413-а.

Документом предусматривается разделение, или "сплит", функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет в Нацбанк Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирование строительства, операций с недвижимостью.

"Сплит" упоминается и в действующей программе расширенного финансирования МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua