Стало известно, кто получил Нобелевскую премию по экономике

Понедельник, 8 октября 2018, 12:56

Нобелевский комитет присудил премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру.

Премию ученым вручили за исследование влияния инноваций и климата на экономический рост.

Нордхаус разработал экономические модели и методы для исследования влияния климатических изменений, Ромер - исследовал влияние технологических инноваций на экономику.

"Ученые разработали методы изучения наиболее фундаментальных и неотложных проблем нашего времени: продолжительного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения планеты", - говорится в сообщении на официальном сайте премии.

Нордхаус стал первым человеком, который подготовил количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями. Его модель используется для изучения последствий политики в области климатических изменений. В частности, для исследования влияния налогов на выбросы углерода.

Работы Ромера заложили основу теории эндогенного роста в экономике.

Премия по экономике, в отличие от пяти других нобелевских премий — по медицине, физике, химии, литературе и премии мира, — не была учреждена самим Альфредом Нобелем в 1901 году. Ее учредил Банк Швеции в 1968 году по случаю своего 30-летия.

С тех пор финансовая организация ежегодно отчисляет Нобелевскому комитет сумму, равную размеру премии. Сама награда называется премией Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии — 9 млн крон, т.е. чуть больше 1 млн долларов.

В прошлом году премию получил американский экономист Ричард Талер из Чикагского университета. Он получил награду за вклад в изучение поведенческой экономики. Ученый связал экономику и психологию, изучив факторы, которые влияют на расходы людей.

Читайте также: Поведенческая экономика Нобелевского лауреата: как это работает в жизни

Экономическая правда


powered by lun.ua