Украина застряла в постоянных реформах и элиты этим довольны - KSE

Пятница, 5 октября 2018, 11:14

После 27 лет независимости Украина застряла на переходе от командной к рыночной экономике.

Об этом в статье для "Киевской школы экономики" пишут экономисты Тимофей Милованов и Ричард ван Веельден, передает Medium.

"Декан Джорджтаунского университета Джоэл Хеллман утверждал, что страны могут застрять в состоянии постоянных реформ именно потому, что реформы создают круг элит, для которых застопоренные изменения являются выигрышной ситуацией", - говорится в статье.

Как отмечается, такие элиты противостоят полному переходу к рыночной экономике, поддерживают "осторожные и медленные" реформы и заявляют о своей поддержке постоянных новых реформ, потому что старые были "не те".

"Это, возможно, и происходит в Украине. Если да, то что мы должны делать? Один подход - это бороться с этими влиятельными элитами. Примером является люстрация и борьба с коррупцией. Но существует опасность. Борьба с коррупцией может сделать политиков более заинтересованными в борьбе с предыдущими элитами, чем в переходе к рыночной экономике", - отмечают авторы.

По их мнению, альтернативным решением может быть амнистия.

"Идея - "было и прошло", мы прощаем прошлые проступки и переходим к новому, лучшему социальному контракту между элитой и обществом. Опасность здесь в том, что элита принимает амнистию, но не соглашается на новый социальный контракт", - отмечается в материале.

"Каким бы ни было решение, украинская общественность должна признать проблему того, что страна "застряла в состоянии постоянных реформ" и начать серьезно искать путь, чтобы двигаться вперед", - подытожили экономисты.

Экономическая правда


powered by lun.ua