Военную компанию подозревают в потере 6,8 миллиона при строительстве жилья

Пятница, 5 октября 2018, 10:37

Военная прокуратура Дарницкого гарнизона открыла уголовное производство по факту потери 6,8 млн гривен при демонтаже нежилого здания должностными лицами государственного предприятия "Укрвоенстрой" Министерства обороны.

Об этом говорится в ответе военной прокуратуры на заявление народного депутата Сергея Лещенко, который опубликовал проект "Марлин".

"Начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Укрвоенстрой" при заключении договоров подряда с ООО "Инвестиционно-маклерский дом "Респект", - сообщили в прокуратуре.

 

Речь идет о результатах аудита деятельности государственного предприятия "Укрвоенстрой" в течение 2016-2018 годов, который самостоятельно провело Минобороны.

В аудиторском отчете отмечается, что в июле 2017 года "Укрвоенстрой" нанял фирму "Респект" Владимира Стебала разобрать незавершенную постройку в Житомире, которую планировали возвести для заселения военных. На возведение объекта министерство потратило 6,8 млн гривен.

Временно исполняющий обязанности директора госпредприятия Алексей Касперов не обеспечил определение ликвидационной стоимости объекта незавершенного строительства. И не провел конкурс по продаже объекта незавершенного строительства, с целью определения наиболее выгодного предложения.

Аудиторы утверждают, что демонтаж проводился с нарушениями действующего законодательства, в частности не был разработан проект разборки здания. В дальнейшем разобранные строительные материалы были реализованы за 30 тысяч гривен.

В отчете отмечается, что "капитальные расходы понесенные на создание объекта архитектуры в сумме 6,8 млн гривен за минусом стоимости реализованных материалов на сумму 30 тысяч гривен квалифицируются как потеря объекта незавершенного строительства на сумму 6,8 млн гривен, чем предприятию нанесен ущерб на указанную сумму".

В дальнейшем "Укрвоенстрой" заключил соглашение со строительной компанией "Литиум", совладельцем которой также является Владимир Стебал, на строительство жилого дома на месте разобранного объекта в Житомире.

Впрочем, аудиторы отметили, что проектно-сметная документация по указанному строительству у заказчика "Укрвоенстрой" в полном объеме отсутствует. Общая стоимость строительства нового дома на 165 квартир составляет 114,2 млн гривен.

Ранее сообщалось, что НАБУ проверит, куда исчезла техника на миллионы с бронетанкового завода.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua