Кабмин упростил процедуру лицензирования малых виноделен

Четверг, 4 октября 2018, 16:25
 

3 октября на заседании Кабинета Министров было принято постановление "Об утверждении формы декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции, порядка ее представления и регистрации", которая упростит процесс получения лицензий для малых производителей винопродукции.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, ранее мелкому производителю для получения лицензии нужно было вместе с другими документами подать аттестат производства, подготовка которого занимала дополнительное время. С принятием этого постановления производителю вместо аттестации производства нужно подать в Госпродпотребслужбу соответствующую декларацию, где указывается наличие у него необходимого оборудования для производства винодельческой продукции.

После этого Государственная фискальная служба в срок, предусмотренный действующим законодательством, предоставит ему лицензию на собственное производство.

Упрощение процедуры получения лицензии обеспечит развитие малого бизнеса в области садоводства, пчеловодства и виноградарства, позволит уменьшить монополизацию винного рынка и расширить выпуск качественной украинской конкурентоспособной продукции, заинтересует сельскохозяйственные предприятия в восстановлении и расширении виноградников, насаждений плодово-ягодных культур, увеличении количества пчелосемей.

В 2016 году Рада отменила лицензию на оптовую торговлю для тех производителей, которые производят вино из своего винограда. Производителям, кстати, она обходилась в 500 тыс. Гривен в год.

В этом году была упрощена процедура получения лицензии для малых виноделов. В результате отпала необходимость в получении 160-ти разрешительных документов.

А накануне президент Петр Порошенко подписал закон, который отменяет для небольших местных производителей плодово-ягодных вин из собственного сырья лицензию на оптовую продажу алкоголя, которая до сих пор составляла 500 тысяч гривен в год.

Напомним, что в 2018 году на поддержку развития садоводства и виноградарства Правительство выделило 300 млн гривен.

Так, по промежуточным результатам господдержки на сегодня создано 1255 га новых насаждений семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных культур и виноградников. Кроме того, создан 1 тыс постоянных и 5 тыс сезонных рабочих мест в отрасли садоводства.

Ранее президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства теруарных вин и натуральных медовых напитков".

Экономическая правда


powered by lun.ua