В Одесской области могут открыть "законсервированный" аэропорт

Среда, 3 октября 2018, 12:40
Взлетно-посадочная полоса аэропорта
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Измаил"
Сергей смоленцев

Авиационная компания "Одесса" в ближайшем будущем планирует открыть авиасообщение с районными центрами области.

Об этом сообщил руководитель компании Вадим Громов, передает "Думская".

В частности, по его словам, сейчас "Одесса" ведет переговоры с областными властями и представителями Мининфраструктуры об открытии для местных авиаперевозчиков Измаильского аэропорта, не работающего уже девять лет.

Бетонная взлетно-посадочная полоса в Измаиле находится в удовлетворительном состоянии, говорит Громов. Ее длина — 1800 метров.

Судьбу этого объекта в ближайшее время должен определить областной совет.

Кроме того, компания намерена возрождать санитарную авиацию — доставлять при необходимости медиков в отдаленные населенные пункты региона.  

ООО "Авиационная компания "Одесса" — единственное действующее авиапредприятие региона, которое базируется на пригородном спортивном аэродроме "Гидропорт" и имеет в своем флоте несколько воздушных судов.

Организация занимается подготовкой летчиков для авиации общего назначения, осуществляет полеты, занимается ремонтом самолетов и авиационных двигателей.

Аэропорт "Измаил" существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками.

Как гражданский аэропорт "Измаил" эксплуатировался с 1964 года. В 1970-80-ых годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2).

В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

В 1993-1997 годах аэропорт не работал, но в 1997 году он получил статус международного. В 2001 году предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила.

Городские власти выделяли средства на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006 году его вернули в собственность территориальных громад региона. Однако у области денег на содержание аэропорта не было, и спустя три года предприятие остановилось.

В 2010 году Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!