Правительство сделало шаг к урегулированию работы единого окна на таможне

Пятница, 26 октября 2018, 13:02

Правительство утвердило четкие виды контроля, которые должны осуществляться при проверке товаров на таможне.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

На этой неделе было принято соответствующее постановление КМУ "Некоторые вопросы проведения мероприятий официального контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита)".

Постановлением четко определен перечень товаров, которые должны проходить фитосанитарный (овощи, фрукты, кофе и т.д.), ветеринарно-санитарный контроль (живой скот, лекарства для ветеринарной медицины и т.д.), а какие - именно государственный контроль пищевых продуктов (рыба, яйца, мясо , мед и т.д.).

Вместе с тем, товары, имеют короткий срок потребления или которые представляют риск - молочная продукция, рыба, мясо и т.д. - должны подлежать проверке на границе чаще. В то же время, в алкоголе, кофе, масла нет элементов животного происхождения. Поэтому их проверки следует осуществлять на основе документации, которая идет с каждой партией.

ЕБА надеется, что для налаживания этого процесса Минюст ускорит регистрацию приказа Минагрополитики по периодичности контроля.

"Бизнес-сообщество выступает за эффективность использования как ресурсов бизнеса, так и ресурсов государства. Ведь дополнительные проверки на границе и простой товаров однозначно не способствуют этому", - отмечается в сообщении.

ЕБА ожидает, что Постановлением будет предусмотрена именно упрощенная процедура прохождения таможенного контроля с использованием товаросопроводительных документов, но без предъявления тех, которые не нужны в Европе и мире.

Также важно, чтобы после принятия данного постановления контроль с оглядкой на таможне будет осуществляться для исчерпывающего перечня продукции - а не для всех товаров.

Бизнес-сообщество ожидает отмены соответствующего письма Держпродспоживслужбы, согласно которому сейчас абсолютно все товары подлежат ветеринарно-санитарному контролю, отмечает ЕБА.

"Стоит конце урегулировать работу единого окна. Ведь ключевая идея была именно в оптимизации контрольных процедур, а не их усложнении", - резюмирует ЕБА.

Ранее в Минфине заявили о "страшнейшем саботаже" единого окна на таможне.

Экономическая правда


powered by lun.ua