Маркарова подтвердила, что Украина готовится выпустить евробонды

Вторник, 23 октября 2018, 09:50
 

Украинская делегация во главе с и. о. министра финансов Оксаной Маркаровой приступает к проведению роуд-шоу выпуска еврооблигаций.

Об этом сообщила сама Маркарова на своей странице в Facebook.

"Наша небольшая TeamUkraine в составе Минфин-МЭРТ-НБУ разделилась в Лондоне и Team A в меньшем составе вылетает в Нью-Йорк. Впереди перелет и несколько очень напряженных рабочих дней", – написала она.

Маркарова уточнила, что делегацию в Лондоне возглавит правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца.

Ранее СМИ сообщили, что Украина планирует разместить 10-летние еврооблигации номинированные в долларах.

Организаторами road show назначены BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Украина сохраняет планы осуществить в 2018 году внешние заимствования почти на 2 млрд долларов, которые планировались на первую половину этого года.

В сентябре 2017 года Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 млрд долларов с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan.

Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму 1,576 млрд долларов.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

После решения КМУ о повышении цен на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), истекающую в марте 2019 года. 

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – заявили в МВФ.

Ожидается, что МВФ утвердит программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе, принятие Верховной Радой государственного бюджета.

Как известно, Министерство финансов в четвертом квартале 2018 года должно выплатить по государственному долгу 96,6 млрд гривен. Согласно графику прогнозных долговых платежей Минфина, по внутреннему долгу в октябре-декабре он должен заплатить 79,35 млрд гривен, по внешнему - 17,25 млрд гривен.

Минфин после выплат 17 октября 501 миллиона долларов по ранее размещенным валютными ОВГЗ на внеплановом аукционе 18 октября смог привлечь рекордную для последнего времени сумму - 241,76 миллиона долларов под 7% годовых.

Кредиты от МВФ предоставляются под 1,5-2,5% годовых и открывают доступ к получению другого официального финансирования от Еврокомиссии и Всемирного банка.

Читайте также: Газ подорожает, транш будет. Как Кабмин пришел к 8 550

Заплати, если сможешь: сколько Украина должна вернуть до 2045 года

Экономическая правда


powered by lun.ua